企业合规与数字治理研究中心顺利成立

会议现场

我校上海商业发展研究院企业合规与数字治理研究中心于202419日在徐汇校区正式成立。党的二十大报告强调:在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。企业是社会主义市场经济的重要载体,企业在法治轨道上运行,不仅是自身可持续发展的重要保障,也是国家治理体系和治理能力现代化的重要体现。习近平法治思想中有丰富的关于风险社会治理、企业合规等方面的重要论述,为企业法治建设指明了方向。在全球化视域下,我国企业在“走出去”的过程中,面临各类经营风险;在国内,企业违法犯罪也居高不下。上海商业发展研究院特成立企业合规与数字治理研究中心,拟立足时代问题,把握时代脉搏,以风险管理为导向,持续探索企业合法合规经营的有效路径,助力我校以商为本、多学科交叉融合的科研发展需求,也为我校商科学生人才培养厚植法治基因,引领学生积极投身于中国法治进程、投身于中国式法治现代化建设事业中;研究中心负责人为肖志珂副研究员。企业合规与数字治理研究中心将以企业法律风险防范与管理为研究对象,依托研究院的平台资源,通过构建司法、企业、科研机构联合型的科研平台整合院内外的研究力量,建设成为在企业法律风险防范与管理领域具有一定影响力的研究机构。中心设有企业法律风险识别与防范、企业合规建设、企业数字治理等研究领域和方向。

撰稿:肖志珂

摄影:李玲